loading...
Tahukah
Anda bawang merah yang memiliki aroma sangat menyengat itu memiliki kasiat
untuk mencegah penyakit kanker.karena bawang merah memiliki zat senyawa
belerang (sulfur) yang dapat mencegah terjadinya sel kanker.Ini karena bawang
merah yang selama ini kita pergunakan hanya untuk memasak dan menyedapkan
makanan saja.Ternyata,banyak mengandung nutrisi tinggi yang sangat bermanfaat
bagi tubuh kita dan rendah kalori.Bawang merah juga mengandung efek antiseptik
dan senyawa alliin.Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah
menjadi asam piruvat,amonia,dan alliisin sebagai anti mikroba yang bersifat
bakterisida.Lalu apa saja kandungan yang terdapat pada bawang merah tersebut
antara lain mengandung ;
·
Vitamin C dan vitamin B
·
Zat besi
·
Kalsium
·
Magnesium fosfor
·
Manga
·
Asam folat
·
Kalium antioksidan quercetin
·
Dan sulfur
Dari berbagai zat vitamin dan mineral yang terkandung pada bawang merah ini lah yang membuat banyak manfaat yang di peroleh selain untuk memasak.Diantaranya bisa untuk mengatasi berbagai penyakit seperti ;
o
Masuk angin dengan cara diiris lalu dicampur dengan minyak goreng kemudian
dibalurkan kebagian perut
o
Menurunkan demam pada anak-anak dengan cara meiris bawang merah dan di
gunakan untuk kompres
o
Menurunkan kolesterol
o
Menurunkan kadar gula darah (diabetes melitus)
o
Melancarkan pernapasan
o
Melancarkan aliran darah,karena bawang merah dapat menghambat penimbunan
trombosit dan meningkatkan aktifitas fibrinotik
o
Mencegah sel kanker,karena mengandung sulfur dan kalium antioksida quercetin
Demikian lah manfaat dari bawang merah yang selama ini hanya
di gunakan untuk memasak dan penyedap masakan.Selain itu,terdapat juga bawang
dengan jenis dan warna berbeda,yaitu bawang putih,bawang bombai merah
dan bawang bombai putih.Dari berbagai macam jenis bawang tersebut,memiliki
fungsi dan manfaat yang sama dengan bawang merah,seperti halnya sering
digunakan untuk bumbu dan penyedap masakan dan untuk pengobatan.Namun untuk
rasa dan bentuk agak sedikit berbeda,seperti ;
- Bawang putih
Bentuk dari bawang putih,yaitu memiliki kulit dan dagingnya berwarna
putih bersih dan tekstur dagingnya halus dan tidak berlapis-lapis seperti bawang merah.Untuk rasanya,bawang putih tersebut mempunyai rasa yang getir dan
angur (langu) dan sangat menyengat.Rasa tersebut berlaku untuk bawang putih yang mentah,namun bagi bawang putih yang sudah dimasak akan mengeluarkan aroma
yang wangi melebihi wanginya bawang merah.Oleh karena itu bawang putih
ini sering digunakan untuk menetralkan masakan yang memiliki aroma amis atau
anyir seperti untuk membumbukan ikan dan daging agar aroma amis atau anyir-nya
hilang ataupun berkurang.Bawang putih
sendiri memiliki kandungan senyawa alliin yang tinggi dan membuat aroma dari bawang putih tersebut getir,angur (langu),dan agak
sedikit pedas.Bawang putih mempunyai
khasiat sebagai antibiotik alami didalam tubuh manusia dan berbagai fungsi yang
sama seperti bawang merah.
- Bawang bombai
Dari sejarahnya bawang bombai berasal dari Benua
Asia Tengah,kemungkinan Negara Palestina lalu menyebar ke Negara-Negara di
Benua Eropa dan ke Negara India di Benua Asia.Bawang bombai yang masuk ke Negara Indonesia ini dibawa
oleh pedagang dari Negara India yang berasal dari kota Bombai (yang kini
bernama kota Mumbai).Dengan demikian
bawang tersebut dikenal dengan sebutan bawang bombai oleh masyarakat Indonesia.Bentuk bawang bombai,yaitu berbentuk bulat besar seperti bola
tenis dan memiliki daging yang tebal dan berlapis-lapis seperti bawang
merah.Lalu bawang bombai ini paling sering digunakan untuk memasak
dan menghias makanan.Untuk rasanya manis setelah dimasak dan pada saat mentah bawang
bombai ini tidak terlalu bau.Oleh karena
itu bawang bombai tersebut sering
digunakan pada saat mentah untuk hiasan masakan.bawang bombai ini juga memiliki dua warna,yaitu berwarna
merah dan putih dan memiliki bentuk yang serupa.
Selain untuk memasak,bawang bombai juga berkhasiat
untuk pengobatan dan perlindungan kesehatan bagi tubuh manusia,karena bawang
bombai memiliki kandungan antioksidan
alami untuk menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas,lalu untuk
memperkeci resiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon,disentri,membunuh
cacing perut,radang hati,radang sendi,rdang tonsil,radang tenggorokan,serta
radang telinga dan fungsi lainnya yang sama seperti bawang merah.
Selanjutnya saya ingin
memberikan sebuah resep atau ramuan obat yang berbahan dasar dari bawang yang saya dapat dari orang yang telah mencoba dan mempraktekkan ramuan
ini.Sebelumnya,ramuan ini berkhasiat untuk mengobati,diantaranya ;
·
Asam urat
·
Gagal ginjal
·
Linu-linu
·
Kanker
·
Tekanan darah tinggi
·
Berbagai penyakit radang
·
Dan lain-lain.
Ramuan dan bahan ;
- 11 (sebelas) siung,bawang putih tunggal
- 2 (dua) siung,bawang bombai
- 3 (tiga) buah,jeruk nipis (bukan jeruk lemon)
Cara pembuatan ;
Ketiga bahan tersebut di campur dan
dihaluskan dengan menggunakan blender.Untuk jeruk nipis,diblender semuanya
berserta kulit dan biji-nya.Kemudian,dikonsumsi dengan dosis sehari 3 X 1
sendok makan,sebelum makan.Efek kesembuhan dari ramuan ini akan kelihatan
setelah ± 2 minggu.
Demikian,info artikel
yang saya tulis dan bagikan.Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita
semua.
No comments:
Post a Comment