Tempatnya Artikel Yang Mungkin Sangat Berguna Untuk Anda

Saturday, September 25, 2010

kasiat bawang merah

loading...

       

      Tahukah Anda bawang merah yang memiliki aroma sangat menyengat itu memiliki kasiat untuk mencegah penyakit kanker.karena bawang merah memiliki zat senyawa belerang (sulfur) yang dapat mencegah terjadinya sel kanker.Ini karena bawang merah yang selama ini kita pergunakan hanya untuk memasak dan menyedapkan makanan saja.Ternyata,banyak mengandung nutrisi tinggi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita dan rendah kalori.Bawang merah juga mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin.Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat,amonia,dan alliisin sebagai anti mikroba yang bersifat bakterisida.Lalu apa saja kandungan yang terdapat pada bawang merah tersebut antara lain mengandung ;
·         Vitamin C dan vitamin B
·         Zat besi
·         Kalsium
·         Magnesium fosfor
·         Manga
·         Asam folat
·         Kalium antioksidan quercetin
·         Dan sulfur

     Dari berbagai zat vitamin dan mineral yang terkandung pada bawang merah ini lah yang membuat banyak manfaat yang di peroleh selain untuk memasak.Diantaranya bisa untuk mengatasi berbagai penyakit seperti ;
o   Masuk angin dengan cara diiris lalu dicampur dengan minyak goreng kemudian dibalurkan kebagian perut
o   Menurunkan demam pada anak-anak dengan cara meiris bawang merah dan di gunakan untuk kompres
o   Menurunkan kolesterol
o   Menurunkan kadar gula darah (diabetes melitus)
o   Melancarkan pernapasan 
o   Melancarkan aliran darah,karena bawang merah dapat menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktifitas fibrinotik
o   Mencegah sel kanker,karena mengandung sulfur dan kalium antioksida quercetin

Demikian lah manfaat dari bawang merah yang selama ini hanya di gunakan untuk memasak dan penyedap masakan.Selain itu,terdapat juga bawang dengan jenis dan warna berbeda,yaitu bawang putih,bawang bombai merah dan bawang bombai putih.Dari berbagai macam jenis bawang tersebut,memiliki fungsi dan manfaat yang sama dengan bawang merah,seperti halnya sering digunakan untuk bumbu dan penyedap masakan dan untuk pengobatan.Namun untuk rasa dan bentuk agak sedikit berbeda,seperti ;

  • Bawang putih
Bentuk dari bawang putih,yaitu memiliki kulit dan dagingnya berwarna putih bersih dan tekstur dagingnya halus dan tidak berlapis-lapis seperti bawang merah.Untuk rasanya,bawang  putih tersebut mempunyai rasa yang getir dan angur (langu) dan sangat menyengat.Rasa tersebut berlaku untuk bawang putih yang mentah,namun bagi bawang putih yang sudah dimasak akan mengeluarkan aroma yang wangi melebihi wanginya bawang merah.Oleh karena itu bawang putih ini sering digunakan untuk menetralkan masakan yang memiliki aroma amis atau anyir seperti untuk membumbukan ikan dan daging agar aroma amis atau anyir-nya hilang ataupun berkurang.Bawang putih sendiri memiliki kandungan senyawa alliin yang tinggi dan membuat aroma dari bawang putih tersebut getir,angur (langu),dan agak sedikit pedas.Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami didalam tubuh manusia dan berbagai fungsi yang sama seperti bawang merah.

  •  Bawang bombai
Dari sejarahnya bawang bombai berasal dari Benua Asia Tengah,kemungkinan Negara Palestina lalu menyebar ke Negara-Negara di Benua Eropa dan ke Negara India di Benua Asia.Bawang bombai yang masuk ke Negara Indonesia ini dibawa oleh pedagang dari Negara India yang berasal dari kota Bombai (yang kini bernama kota Mumbai).Dengan demikian bawang tersebut dikenal dengan sebutan bawang bombai oleh masyarakat Indonesia.Bentuk bawang bombai,yaitu berbentuk bulat besar seperti bola tenis dan memiliki daging yang tebal dan berlapis-lapis seperti bawang merah.Lalu bawang bombai ini paling sering digunakan untuk memasak dan menghias makanan.Untuk rasanya manis setelah dimasak dan pada saat mentah bawang bombai ini tidak terlalu bau.Oleh karena itu bawang bombai tersebut sering digunakan pada saat mentah untuk hiasan masakan.bawang bombai ini juga memiliki dua warna,yaitu berwarna merah dan putih dan memiliki bentuk yang serupa.
Selain untuk memasak,bawang bombai juga berkhasiat untuk pengobatan dan perlindungan kesehatan bagi tubuh manusia,karena bawang bombai memiliki kandungan antioksidan alami untuk menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas,lalu untuk memperkeci resiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon,disentri,membunuh cacing perut,radang hati,radang sendi,rdang tonsil,radang tenggorokan,serta radang telinga dan fungsi lainnya yang sama seperti bawang merah.

Selanjutnya saya ingin memberikan sebuah resep atau ramuan obat yang berbahan dasar dari bawang yang saya dapat dari orang yang telah mencoba dan mempraktekkan ramuan ini.Sebelumnya,ramuan ini berkhasiat untuk mengobati,diantaranya ;
·        Asam urat
·        Gagal ginjal
·        Linu-linu
·        Kanker
·        Tekanan darah tinggi
·        Berbagai penyakit radang
·        Dan lain-lain.

Ramuan dan bahan ;
  •        11 (sebelas) siung,bawang putih tunggal
  •                2 (dua) siung,bawang bombai
  •           3 (tiga) buah,jeruk nipis (bukan jeruk lemon)

Cara pembuatan ;
 
      Ketiga bahan tersebut di campur dan dihaluskan dengan menggunakan blender.Untuk jeruk nipis,diblender semuanya berserta kulit dan biji-nya.Kemudian,dikonsumsi dengan dosis sehari 3 X 1 sendok makan,sebelum makan.Efek kesembuhan dari ramuan ini akan kelihatan setelah  ± 2 minggu.
Demikian,info artikel yang saya tulis dan bagikan.Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita semua.

No comments:

Post a Comment