loading...
Pempek adalah makanan khas dari
daerah Palembang yang nama dan rasa-nya tidak asing lagi di
lidah kita.Lalu kini saya ingin memberikan sedikit resep dan rahasia
cara pembuatan pempek kap-sel {kapal selam} yang saya peroleh dari berbagai sumber,sebagai berikut.
Bahan-bahan
;
v 500 gr,daging ikan tenggiri (ikan gabus/belida
pipih)
v 400 gr,tepung tapioka/kanji
v 25 gr,tepung terigu
v 1 butir,telur ayam (kocok)
v 100 cc air putih
v 1 sdm(sendok makan), garam halus
v Telur ayam secukup-nya untuk bahan isi
Cuko/kuah
pempek kap-sel (kapal selam) ;
v 1000 gr,gula merah
v 3 sdt (sendok teh),air asam jawa (cuka)
v 2000 cc,air putih
v 200 gr,bawang putih
v Cabai rawit menurut selera
v Garam halus secukup-nya
Cara
membuat ;
a) 500 gr,daging ikan tenggiri
dihaluskan lalu ini dia rahasia-nya “bekukan di kulkas selama ±
30 menit”.
b) Campur 25 gr,tepung terigu + 100
cc,air putih + 1 sdm,garam halus.Lalu aduk rata hingga adonan mengental.
c) Setelah itu keluarkan daging ikan
tenggiri yang telah dibekukan dari kulkas.Diamkan sebentar biar lunak dan tidak
keras lagi.kemudian campur dengan 1 butir telur ayam (kocok) + air putih
secukup-nya.Lalu aduk hingga tercampur rata.
d) Lalu campurkan daging ikan tenggiri {yang
sudah di campur telur & air},kedalam adonan tepung terigu dan aduk hingga
rata.
e) Berikut-nya secara perlahan-lahan
{sedikit-sedikit},masukan 400 gr tepung tapioka/kanji ke dalam adonan
sambil di aduk rata.Namun jangan terlalu lama mengaduk-aduk,sebab akan
membuat pempek menjadi keras (ini sangat tidak kita harapkan).
f) Kemudian bentuk adonan menjadi
bulat sebesar bola tenis,lalu tekan tengah-nya dengan tangan sampai berbentuk
mangkuk kecil dan isi dengan telur ayam yang telah di kocok {boleh juga
telur yang utuh} secukup-nya.setelah itu rapatkan adonan dengan cara
menekan-nekan katup “mangkuk” dengan ujung jari hingga tertutup rapat.lakukan
sampai semua adonan habis terbentuk.
g) Lalu rebus adonan yang telah terbentuk
kedalam air mendidih yang sudah di campur minyak goreng secukup-nya {agar
andonan tidak saling lengket} hingga matang/mengambang diatas permukaan
air.Lalu angkat dan tiriskan.
h) Kemudian saat-nya menggoreng pempek
kap-sel (kapal selam).Gorenglah secukup-nya (empat atau lima biji) agar tidak
saling lengket,hingga matang.
Membuat
cuko/kuah pempek kap-sel (kapal selam) ;
a) Rebus 1000 gr gula merah + 3
sdt air asam jawa (cuka) ke dalam 2000 cc air putih hingga gula
merah larut.
b) Haluskan 200 gr bawang putih dan
cabai rawit.Lalu masukan kedalam air rebusan gula + air asam jawa
(cuko).Rebuslah selama ± 20 menit.
Pempek kap-sel {kapal selam}
siap disajikan dengan cara;
Potong-potong pempek kap-sel {kapal selam} yang telah di
goreng lalu siram dengan cuko/kuah,tambahkan potongan mentimun dan mie kuning.
No comments:
Post a Comment