loading...
Martabak
telur ialah makanan yang terbuat dari bahan isian telur kocok,daun bawang,dan
daging.Kemudian dibalut dengan adonan yang terbuat dari tepung terigu,berbentuk
seperti kulit lumpia basah.Lalu digoreng dan di sajikan bersama saus-nya.Selain
itu,terdapat berbagai macam jenis martabak telur dari yang biasa
(original),spesial,yaitu martabak isian daging sapi dan telur bebek,yang
terbuat dari bahan-bahan makanan pokok sehari-hari kita,seperti martabak
tahu,yaitu martabak telur yang berisikan tahu (tofu),martabak berbahan mie atau
isian dari mie kuning ataupun putih (bihun atau shoun),dan masih banyak
lagi.Itu semua disesuaikan menurut selera sipembuat (penjual) dan pembeli atau
penikmat martabak telur sebagai konsumennya.
Berikut
ini kami akan berikan sebuah resep martabak telur biasa (original),yaitu
martabak telur yang biasa kita jumpai dan dijual oleh pedagang di pinggir jalan
maupun dikios-kios dan restoran.Kalau begitu,mari kita ikuti cara dari resep martabak
telur yang akan tim http://minizona884.blogspot.com berikan
dibawah ini.
Martabak
Telur original
Pertama-tama kita sediakan bahan untuk kulit martabak telur ;
100 gr,tepung terigu
80 ml,air putih (matang)
2 sdm (sendok makan),telur ayam/bebek kocok
1 sdm (sendok makan),minyak goreng/margarin cair
Garam secukup-nya
Sediakan minyak goreng untuk merendam secukup-nya
Bahan isi ;
300 gr,daging giling
4 butir,telur ayam/bebek
6 sdm (sendok makan),bawang bombay {yang telah di iris}
4 siung (biji),bawang putih {haluskan}
1 batang lagi daun bawang di iris {dicampurkan pada saat menumis
daging giling}
1 sdt (sendok teh),bumbu kari bubuk
Merica halus/bubuk secukup-nya
Garam halus secukup-nya
Pelengkap
;
2 butir telur ayam/bebek
4 batang daun bawang {di iris}
Bahan saus ;
2 sdm (sendok makan),air matang
2 sdm (sendok makan),kecap asin
1 sdm (sendok makan),saus tomat
1 sdm (sendok makan),sambal botol {bisa diganti irisan cabai rawit
hijau}
1sdt (sendok teh),air asam jawa
Garam & gula pasir secukup-nya {sesuai selera}
Cara membuat kulit martabak telur ;
1)
Campurkan 100 gr tepung terigu + 1 sdm minyak goreng/margarin
cair + 2 sdm telur kocok + garam halus secukup-nya.kemudian tambahkan 80
air putih {matang} sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan menjadi
kalis {licin,lembut,& elastis}.
2)
Setelah itu bagi 2 adonan dan bulatkan lalu isi wadah dengan minyak goreng dan
rendam selama 1-2 jam.
3)
Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua kedalam minyak goreng
dan 1 berikut-nya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak,lalu
tempatkan dalam wadah kosong dan ditutup dengan kain/serbet.
Cara membuat isi martabak ;
·
Tumis 6 sdm irisan bawang bombay & 4 biji bawang putih
yang telah dihaluskan hingga harum.kemudian masukkan 300 gr daging
giling + 1 sdt bumbu kari bubuk + 1 batang daun bawang yang sudah
di iris + merica halus/bubuk dan garam halus secukup-nya.
·
Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging
giling menyusut.Angkat,bagi 2 dan sisihkan.
·
Setelah itu kocok 4 butir telur ayam/bebek,buat orak-arik setengah
matang.lalu di bagi 2.
Setelah bahan kulit & isi jadi.Kini saat-nya kita membuat
martabak telur ;
Diatas
meja,ambil-lah 1 adonan kulit,pipihkan dengan telapak tangan bawah
jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak lebar.Pegang kedua ujung
adonan,angkat,lalu putar dari sisi kiri kekanan,kemudian hempaskan ke
meja.Lakukan berulang-ulang hingga adonan menjadi tipis.Siapkan wadah/mangkuk.Kemudian
isi dengan 1 butir telur lalu dikocok.tambahkan tumisan daging,orak-arik
telur,irisan daun bawang yang telah dibagi dua.tambahkan juga merica
& garam halus secukup-nya,lalu aduk-aduk hingga rata.
Untuk
adonan kulit yang kedua,kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang
pertama,begitu juga untuk isi-nya.Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper
yang agak besar,masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan.Lalu tuangkan bahan
isian ditengah-nya,lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah,hingga tertutup
rapat,goreng hingga matang.jangan lupa di bolak-balik agar matang-nya
merata.Angkat dan sajikan selagi hangat.
Kemudian buat saos-nya ;
Campur
semua bahan saos menjadi satu.Lalu aduk rata dan saos siap untuk dihidangkan
bersama martabak telur.
Demikian cara dan resep martabak telur kali ini.Selamat
mencoba di rumah,sajikan martabak telur yang enak dan nikmat sebagai hidangan
untuk Keluarga tercinta.Terima kasih dan sampai jumpa di resep menu
berikut-nya.
No comments:
Post a Comment